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por NutriSmart 18 sept, 2024
NutriSmart Septiembre 2024
por Marifer Diaz 13 feb, 2022
Es uno de los aminoácidos más estudiados y uno de los primeros utilizados por la medicina química por sus buenos efectos terapéuticos. Se utiliza como referencia para evaluar el contenido en aminoácidos esenciales de la dieta, para valorar el valor biológico de las proteínas alimentarias, así como para poner ejemplos de lo que sería una mezcla racional de alimentos completos. También y en sentido peyorativo, ha sido utilizado por los defensores de la alimentación cárnica para explicar las carencias de la alimentación vegetariana y su deficiencia en lisina. Otra aplicación no menos importante de la Lisina es su papel como conductor de ciertos fármacos, facilitando no solamente su absorción sino incluso su biodisponibilidad, o lo que es lo mismo, que el medicamento unido al aminoácido pueda llegar con seguridad al órgano que nos interese. En este sentido, también posee cierta acción de retardo en su eliminación y es capaz de mantener los niveles en sangre del medicamento por más tiempo que si se administra sin él. Un dato que hay que tener en cuenta es que, lo mismo ocurre con otros aminoácidos, si se administra de forma individual puede entrar en competencia con otros y causar carencias, especialmente de la arginina; por eso es normal que los preparados dietéticos contengan ambos ya que así evitan desequilibrios y se potencia la acción de los dos. Sabemos que potencia la acción del ácido acetilsalicílico, que mejora la absorción del calcio y que es protegido por la vitamina C. no debe usarse en dosis mayores de un gramo por día, salvo que lo empleemos para tratar enfermedades muy específicas. Funciones orgánicas: Es un aminoácido esencial en el desarrollo infantil, no tanto a nivel muscular como de estatura, la cual estimula de una manera directa o por su acción indirecta sobre la hormona del crecimiento. En unión a la Carnitina facilita el desarrollo, mejora el apetito, estimula la quema de las grasas corporales y potencia las defensas corporales inespecíficas, especialmente contra los virus. Es indispensable en la producción del colágeno, en el desarrollo muscular y en la producción de la hormona del crecimiento, aunque este último efecto está limitado a los niños y apenas tiene acción en los adultos, aunque exista déficit de la hormona somatotropa. Es vital en la producción de anticuerpos y para combatir las enfermedades virales. Estimula la producción de los jugos gástricos en unión a la carnitina, mejora la fertilidad de los varones unido a la arginina y potencia la memoria juntamente con el ácido glutámico. Activa la síntesis del colágeno en conjunción con la vitamina C y ayuda al hígado en su papel antitóxico. Síntomas carenciales: •Básicamente se centra en los trastornos del crecimiento y la bajada en el nivel de defensas orgánicas. •Trastornos emocionales como irritabilidad, ansiedad, pérdidas de memoria espontáneas, ausencias y hasta esquizofrenia. •Náuseas y vómitos en el embarazo, digestiones lentas y pesadas, falta de acidez gástrica para digerir las proteínas. •Pérdida en la vaina de mielina y tendencia a la esclerosis múltiple. •Imposibilidad de eliminar los metales pesados presentes en el ambiente o los alimentos. •Herpes y alergias a cosméticos y bisutería. •Alopecia. •Vértigos por hipertensión arterial. •En la infancia, enfermedades eruptivas muy intensas.
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